• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

加国侨胞黄锦标慷慨捐赠支持广东华侨博物馆建设

2009.09.04

 

王明惠馆长介绍广东华侨博物馆的展览

黄锦标先生整理的捐赠文物和资料

黄锦标先生捐赠珍贵近代国学工具书

黄锦标先生捐赠的证件和入籍书

黄锦标先生捐赠的货币  

   9月2日,广东华侨博物馆馆长王明惠再次来到广州市番禺区大岗镇马前村,接受加拿大侨胞黄锦标先生向广东华侨博物馆捐赠的文物、资料。广州市番禺区侨办、《番禺侨讯》社等有关人员及大岗镇侨办领导见证捐赠。

  黄锦标先生热情欢迎王明惠馆长的再次到来,双方相见分外亲切。他带领王明惠馆长一行来到自己整理的捐赠文物、资料前,详细介绍捐赠物品的名称、年代、当时的用途及所承载的文化涵义。黄先生此次捐赠给广东华侨博物馆的文物、资料丰富,有活版《三字经句释》、古版《中华新字典》、《千字文同音认解》、《国民字课图说》、《现代女子书信》等近代国学工具书,有清代的古钟、70年代汕头生产的挂钟和英国产的支票打印机、邮票打印机等珍贵藏品,还有民国时期的留声机、电唱机及商业广告、美国、加拿大、巴拉圭、香港等国家和地区的钱币,以及他自己在巴拉圭申领的身份证、驾驶执照及加拿大入籍批准书等。黄锦标先生表示,自己的收藏爱好,来自于对中华文化的热爱以及对文化传承的责任,将自己珍藏的文物、资料捐赠给广东华侨博物馆,实现了自己多年来服务家乡、贡献社会的愿望,感到非常高兴。王明惠馆长高度赞扬王锦标先生的义举,并表示将按有关规定认真做好黄先生捐赠文物、资料的登记、保护、研究及展出等工作,发挥其社会效益。

  8月13日王明惠馆长在《番禺侨讯》社有关人员的引领下,专程拜访黄锦标先生,介绍广东华侨博物馆筹展情况,黄先生当即表示将全力支持广东华侨博物馆的建设。其后黄先生多次致电王明惠馆长询问筹展情况,并主动整理好有关文物、资料,亲自赠送给广东华侨博物馆。