• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

刘寿强刘比华父子书画联展在广东华侨博物馆开展

2011.11.18

 开幕式现场

刘寿强刘比华与出席开幕式的领导和嘉宾合影

刘寿强现场作画

刘寿强向广东华侨博物馆王明惠馆长赠送书画作品

刘比华接受新闻媒体采访

  由广东华侨博物馆主办,美国皇后文化产业有限公司、广州嘉和影视制作有限公司协办的《中西合璧 墨彩同辉—刘寿强书法篆刻作品和刘比华流彩油画作品联展》,11月18日在广东华侨博物馆隆重举行开幕式。

  省侨办副主任郑建民、原副巡视员董华民、省侨联副主席区德强,广州市文广新局局长陆志强,广州市侨办副主任曹光荣,省侨办文教处处长林克风,广州市政协原主席邬梦兆等领导,以及艺术界人士、博物馆同行等约300人出席开幕式。郑建民副主任宣布展览开幕。广东华侨博物馆王明惠馆长和刘寿强、刘比华父子分别在开幕式上致辞。

  王明惠馆长说,此次展览父子同台献艺,佳书妙画,琳琅满目,互相辉映,各有精彩,将为广大艺术爱好者献上一场视觉的盛宴、文化的大餐。广东华侨博物馆开馆以来,已先后举办15个涉侨专题展览,尤其是中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋11月4日莅临参观《保护碉楼与村落工作汇报展》,广东省代省长朱小丹11月6日见证广东华侨博物馆与加拿大卑诗省巴克维尔理事局合作举办《我是谁》签约仪式,产生了巨大的社会影响。广东华侨博物馆热诚欢迎社会各界合作办展,共同为发展华侨文博事业、推动文化交流做出贡献。

  刘寿强先生在致辞中讲了“三句话”,对广东华侨博物馆以及协办、赞助单位等表示感谢;表示自己仍会继续坚持创作;认为自己拥有九十岁的年龄、七十岁的身体、五十岁的心态。

  刘比华表示,他是唯一一个获得美国专利技术的中国画家,此次展览主要有两个目的:一是展示其1984年7月赴美攻读西方美术硕士27年来创作的129幅流彩油画作品,与大家作个交流和汇报;二是展示流彩油画这种新技法、新画种。他将国画的泼墨技术融合西方的泼彩法,形成了中西合璧、独一无二的流彩油画,这些流彩油画不能复制,具有很高的艺术价值和收藏价值。

  刘寿强是广东省书法家协会会员,广州市书法协会理事、篆刻部副主任,曾在广州、东莞和纽约等地举办过14次作品展览,其作品200余次入选国内外的展览赛事并获奖,已有700余件书法作品和190余方印章被国内外收藏爱好者收藏,出版过《刘寿强书法篆刻作品选》、《未了》等11部诗书印作品集。刘比华现任纽约皇后画院院长、美国艺术联盟会员、美国水彩画会会员。2009年8月,获得美国专利局颁发“全新绘画方法——流彩油画”专利(US 7,572,126 B2),是唯一一个荣获美国美术领域的全新油画技法专利的中国画家。先后荣获纽约市政府颁发的“杰出市民奖”,纽约州议会颁发的“杰出成就奖”,获得“美国艺术联盟”年展优秀作品奖,“上海艺博会”金奖、“第十五届广州国际艺术博览会”金奖以及中国教育部、科技部、人力资源部、国务院侨办、科学院等部委为海外留学生颁发的“春晖杯”一等奖等殊荣。

  此次展览主要展出刘寿强的《慎独》、《肃贪倡廉》、《得天下英才而教育之一乐也》等篆刻和书法作品,以及刘比华的《怒放》、《争鸣》、《秋天的旋律》、《文化长城系列》、《枯荣系列》等流彩油画作品。

  展览地点为广东华侨博物馆香梅厅、惠权厅、智明厅,展览日期是11月18日—11月26日(周日除外),每天上午9:30—12:00、下午13:30—16:30免费对公众开放。欢迎广大艺术爱好者和各界朋友莅临参观。