• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

二战华裔老兵曹棣华向广东华侨博物馆捐赠军服勋章

2011.12.22

吴锐成主任、王明惠馆长等与曹棣华伉俪亲切交流

吴锐成主任、王明惠馆长接收曹棣华伉俪捐赠实物并向他们颁发收藏证书(右二为吴锐成主任、中为曹棣华博士、左二为周敏华博士、左一为王明惠馆长、右一为广州市侨办曹光荣副主任)

  12月20日,二战美军著名华人医官、医学博士曹棣华先生携夫人周敏华博士拜访广东华侨博物馆并捐赠实物,广东省侨办吴锐成主任、广东华侨博物馆王明惠馆长、广州市侨办曹光荣副主任等领导亲切会见曹棣华伉俪。

  吴锐成主任首先对曹棣华伉俪捐赠华侨实物支持广东华侨博物馆建设表示感谢。他说,广东华侨博物馆是中国第一个省级专业华侨博物馆,曹博士伉俪将他们珍藏的军服和勋章捐给广东华侨博物馆很有意义。吴锐成主任接着说,广东华侨历史源远流长,5000万海外华侨华人中粤籍华侨华人占3000万,华侨华人从辛亥革命、抗日战争、直至改革开放的今天都对祖籍国做出了重要的牺牲与贡献。

  王明惠馆长表示,广东华侨博物馆的建设发展离不开广大海外粤籍华侨华人的大力支持,粤籍华侨华人虽身居海外,但却时刻心系祖(籍)国、以实际行动支持家乡慈善公益事业发展。王明惠馆长对曹棣华、周敏华伉俪的慷慨捐赠义举表示由衷感谢,他接收了曹棣华伉俪捐赠的实物并向其颁发收藏证书,表示博物馆将妥善保存并展示好这批华侨实物,充分发挥其社会教育功能。

  此次捐赠的实物包括曹棣华参加二战海军军服、二战美国海军“服务中国”勋章、二战“保卫美国”勋章、美国二战胜利退伍军人勋章、“保卫国家”勋章、曹棣华及周敏华伉俪在美国退伍军人协会留影照片等,曹棣华博士、周敏华博士伉俪表示捐赠珍藏多年的军服、勋章给广东华侨博物馆收藏展示,既开心又放心,内心感到无比自豪与高兴。

  曹棣华,祖籍广州白云区人和镇,10岁移居美国,二战时参加美国海军担任医官,获得西医牙科、内科双科博士学位,曾任旅美中华总会馆主席,旧金山中华总商会会长、旅美三邑总会馆主席等社团职务,积极致力于中美民间友好交流。其夫人周敏华博士,乃书画大师赵少昂的得意弟子,现为美洲中医药针灸协会会长、曾担任首届微针系统国际研讨会大会主席,第七、八、九届世界中医大会共同主席,美国加州政府针灸执照考试官CCAA暨中医药针灸协会会长等。