• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

央视中文国际频道摄制组采访原菲律宾华支政委余志坚

2012.02.21

王明惠馆长(左一)、余志坚老人(中)和柯群成副主席聊家常

余志坚老人接受采访

余志坚老人介绍照片背后的故事

  2月20日下午,中央电视台中文国际频道《华人世界》栏目摄制组一行3人在广东华侨博物馆王明惠馆长带领下,赴花都区新华镇拍摄采访原菲律宾华侨抗日游击支队(简称华支)政委余志坚。花都区侨联副主席柯群成以及区公安局、新华街道办、新华街侨联等部门人员陪同采访。

  余志坚老人已是耄耋之年,他的家位于花都区新华镇一栋普通居民楼三楼,摄制组一行尚未上到三楼,他已早早等在家门口,热情欢迎大家的到来。余志坚老人气色红润、目光如炬、精神奕奕,耳朵虽有点背,但说起话来中气十足,思路清晰,让大家钦佩不已。

  王明惠馆长首先说明了此行的来意,对余志坚一年多前向华侨博物馆慷慨捐赠华支文物,有力支持了《广东华侨历史陈列》主题展内容表示衷心感谢。他还简单介绍了《华人世界之华人足迹》节目和摄制组成员等。

  余志坚老人接受了《华人世界》编导刘卫东的采访,只见他正襟而坐,思维敏捷,说话富有逻辑,娓娓讲述了他的革命人生历程,辗转菲律宾和国内广东、福建、江苏、云南等地,参加菲律宾华侨义勇队,回国抗战、参加新四军、加入中国共产党以及返回菲律宾领导华支英勇抗击日本法西斯,立下赫赫战功的传奇一生。他重点讲述了在华支担任政委期间亲身参与的两场印象深刻的对日战斗,以及新中国解放后三次应邀赴菲律宾访问的情形。访问过程中,余志坚老人神采飞扬、滔滔不绝,讲到得意之时更是发出爽朗的笑声,仿佛在为自己的成就感到骄傲和自豪,在场的人也被他这种自信、开朗、睿智的精神深深感染,采访也进行得异常顺利,不到一个小时就告结束。

  余志坚老人还翻出几本保存完好的老相簿,向王明惠馆长、刘卫东编导等介绍照片背后的故事,这些珍藏在他心里的回忆让大家再一次重温了当年的历史。余志坚还分别向王明惠馆长、柯群成副主席、刘卫东编导赠送了根据他的回忆出版的著作《华支回忆录》。

  临离别前,王明惠馆长叮嘱余志坚老人保重身体,并请花都区侨联的同志在余志坚老人身体允许的情况下,抽空陪同其到广东华侨博物馆参观。王明惠馆长表示,余志坚老人的精神值得钦佩和学习,过段时间还将率广东华侨博物馆人员登门拜访,进一步了解这位传奇老人的故事,让这段历史得以铭记。

  据悉,余志坚又名蔡建华(在菲律宾用名),祖籍广东台山,新中国解放后曾先后担任花都区首任公安局长、贵州省政府副秘书长、贵州省外办主任等职,退休后定居花都。此次拍摄采访的节目预计于今年7月纪念抗日战争爆发75周年期间播出。