• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

广东华侨博物馆筹划举办《红头船—蚁美楷美术作品展》

2012.06.21

王明惠馆长与蚁美楷教授亲切交谈

  6月21日上午,王明惠馆长率宣展部有关人员登门拜访蚁美楷教授,共商举办《红头船—蚁美楷美术作品展》筹备工作。蚁美楷教授对王明惠馆长一行的到访表示热烈欢迎。

  王明惠馆长对蚁美楷教授为促成此次画展所作出的努力表示衷心感谢。他说,在少年时代已听闻著名归侨画家蚁美楷教授大名,对其电影海报代表作《冰山上的来客》留下深刻印象。直到2009年11月13日蚁美楷教授出席广东华侨博物馆举办的《庄世平光辉事迹图片展》时才有缘相识。之后,蚁美楷教授多次莅临广东华侨博物馆参观和出席画展活动,双方有了进一步的交流,从而促成在广东华侨博物馆举办《红头船—蚁美楷美术作品展》。王明惠馆长说,蚁美楷教授是德高望重的归侨艺术家,广东华侨博物馆能把他在各个时代所创作的艺术作品结集展示出来,很有意义。我馆将通过蚁美楷教授的作品来展示归侨对中华文化的传承和对祖国建设作出的贡献。

  蚁美楷教授1938年出生于汕头澄海,少年时旅居泰国,1951年从泰国回到汕头求学,经历了抗美援朝、“反右”、“大跃进”、“四清”、文化大革命等历次政治运动,从南方到北方,从报社到学校,从编辑到教授,始终不渝跟党走,深入各地写生取材、构思、创作。这次在广东华侨博物馆举办的展览将以“红头船”命名,展示归侨艺术家作品,歌颂华侨对祖国革命和建设做出的丰功伟绩,作品包括蚁美楷教授在不同时代、不同地域、不同风格的政治宣传画、素描、系列油画等。

  展览将于12月在广东华侨博物馆展出,届时《红头船—蚁美楷美术作品展》画册也会付梓出版。