• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

郑达孟郑晓猛兄弟书画联展在广东华侨博物馆开展

2012.08.21

出席开幕式的领导和嘉宾合影留念

观众踊跃参观展览

  8月21日上午,由广东华侨博物馆、世界郑氏宗亲联谊会主办,香山抱月堂、中山双星堂承办的“来自红土地 共跃珠江水—郑达孟郑晓猛兄弟书画联展”在广东华侨博物馆隆重开幕。

  广东省侨办黎静副主任,广东华侨博物馆王明惠馆长,旅居哥斯达黎加中山华侨书法家程锡铭、中山林家书院董事长林爱碧、广东天鸿实业投资有限公司曹汉董事长、中山文化执法支队副队长陈洪兴先生等领导,以及省侨办干部、艺术界人士、博物馆同行以及雷州、东莞、中山的乡亲等一百多人出席开幕式。黎静副主任、王明惠馆长分别致辞,中山双星堂、林家书院中国花鸟画首席教师郑达孟致答谢词。黎静副主任宣布展览开幕。

  黎静副主任在致辞中对展出郑氏兄弟书画和他们学生的作品给予高度评价,对程锡铭先生促成此次展览,多年来不遗余力地在哥斯达黎加积极传播中华文化,成为中哥两国文化交流的友好使者表示赞赏,希望广大海外侨胞港澳同胞、省内归侨侨眷以及文化艺术界的朋友继续加强与广东省侨办和广东华侨博物馆的联系,加强交流合作,共同推动侨务文化事业更好地发展,为“促进转型升级建设幸福广东”作出更大的贡献。

  王明惠馆长在致辞中说,此次画展是广东华侨博物馆与程锡铭先生、郑达孟、郑晓猛兄弟二次合作,感谢省侨办和社会各界对博物馆工作的重视和支持,开馆三年来举办的《广东华侨历史陈列》主题展以及20多个涉侨文化专题展览,吸引了5万多海外侨胞、归侨侨眷、港澳同胞和社会各界观众前来参观。希望社会各界领导和嘉宾海继续关心和支持广东华侨博物馆建设发展,共同推进华侨文博事业发展,为广东建设文化强省贡献力量。

  开幕式上,程锡铭先生向黎静副主任赠送了书法作品。郑达孟、郑晓猛兄弟向广东华侨博物馆捐赠书画作品,王明惠馆长向郑达孟、郑晓猛及其学生颁发了收藏证书和荣誉证书。林爱碧董事长向广东省侨联、省侨办和广东华侨博物馆、广州图书馆等单位赠送了由其出资印制出版的《深交才识故人心》书法集。

  郑达孟、郑晓猛兄弟来自广东雷州市,自小热爱书画艺术。1997年跟随父母,离开家乡,来到孙中山先生故乡。得到了父亲的深交朋友,中山老文化程锡铭先生的关心和栽培,书画艺术不断进步,从水泥地板练字、画画的少年,成长为花鸟画教师和书法教师。        

  展览共展出郑氏兄弟八十余幅书画作品,包括写意花鸟、行草、隶书等,以及二十多幅郑氏兄弟学生的作品。展期为8月21、23、25日,在广州市二沙岛烟雨路32号广东华侨博物馆惠权厅展出。