• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

香港中侨国货董事长钟孔生向广东华侨博物馆捐赠书籍

2012.11.16

王明惠馆长(右二)认真翻阅钟孔生先生(右一)捐赠的文献资料,中为温尚光教授

  11月9日,香港钟氏宗亲总会创会会长、中侨国货有限公司董事长、香港梅州联会有限公司永远名誉会长钟孔生先生一行5人在北京大学硕士研究生导师温尚光教授的陪同下拜访广东华侨博物馆,并向博物馆捐赠泰国客家总会会员名录、泰国钟氏宗亲会章程等泰国华侨文献资料,受到王明惠馆长热情接待。

  王明惠馆长首先对钟孔生先生一行的到来表示热烈欢迎,对他们的捐赠善举表示感谢,并简单介绍了广东华侨博物馆建设发展情况,他说,广东华侨博物馆的建设发展得到了广大海外华侨华人、归侨侨眷的热情支持,馆藏和展示的文物文献资料真实反映了广大华侨华人的移民史、创业史、贡献史。钟孔生先生所捐赠的泰国书籍文献资料,对丰富广东华侨博物馆馆藏,展示泰国华侨华人历史具有重要意义。王明惠馆长还与钟孔生先生等就客家文化在海外传承发展、客家华人精神、客家侨乡文化等进行了交流。

  钟孔生先生对王明惠馆长的热情接待表示感谢,他说,今年8月参观广东华侨博物馆时给他留下深刻印象,此批文献资料是其父亲遗留下的,将其捐赠给广东华侨博物馆收藏展示,希望有更多的人了解泰国华侨华人历史文化,他衷心祝愿广东华侨博物馆越办越好。

  据悉,钟孔生先生祖籍广东梅县,他的父亲于1958年在香港成立中侨国货有限公司,是香港五大百货公司之一。