• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

旅美画家雕塑家廖家福羊城画展在广东华侨博物馆开幕

2012.12.09

开幕式现场

出席开幕式的领导嘉宾合影

参观画展

  12月8日上午,由广东省侨办、广东省贸促辉、羊城晚报社、广东海外联谊会、广东国际商会主办,美中广东商会、广东华侨博物馆、广东羊城晚报数字媒体有限公司、美国凯胜国际集团有限公司承办以及广东省保健食品行业协会等商协会和企业协办的《旅美画家雕塑家廖家福羊城画展》在广东华侨博物馆开幕。

  广东省侨办郑建民副主任、广东华侨博物馆王明惠馆长、广东省贸促会陈秋彦会长、羊城晚报报业集团李和平书记、羊城晚报传媒集团有限公司吴为民副总经理、美中广东商会张铁流会长等社会各界来宾共300多人出席了开幕式。

  广东省侨办郑建民副主任在致辞中表示,广东省侨办一直以来坚持“以人为本、为侨服务”宗旨,将华侨文博作为一项重要工作,大力支持和推动华侨文博事业发展。他是在2010年9月率广东省侨务代表团访问美国洛杉矶时,了解到美中广东商会筹划廖家福老先生回国举办画展事宜的,此次画展的成功举办对华侨文博事业的发展意义重大。

  美中广东商会张铁流会长在致辞中向大家介绍了旅美画家、雕塑家廖家福的传奇艺术生涯,表示廖老先生的作品在羊城展出,旨在中美文化艺术交流。

  廖家福先生在致词中,向为画展成功举办的广东广东华侨博物馆等主办、承办和协办单位表示感谢,并介绍了1958年创作向秀丽塑像的经过和对向秀丽的尊敬之心。

  主办方宣读了中华人民共和国驻美国洛杉矶总领事馆邱绍芳大使、美国国会议员赵美心博士发来的贺信和贺状。廖家福先生向何济公制药厂团委书记、向秀丽突击队负责人赠送向秀丽肖像油画,向广药集团李楚源总经理赠送《向秀丽》油画。

  廖家福先生1930年出生于越南岘港,祖籍海南省琼山县。从小接受西方教育,1950年回国学习,1962年移居香港,后移民美国,1970年获邀加入了由美、欧、澳洲优秀艺术家组成的世界画家巡回展览团,是其中唯一的亚洲人。50多年来游艺于雕塑、瓷雕、木刻和油画艺术中,用不同的艺术方式展示着始终追求艺术的精神,他是广州中山纪念堂孙中山塑像作者之一、巾帼英雄向秀丽塑像的原创作者。

  展览共展出廖家福先生70幅油画作品,如国父孙中山、英雄向秀丽、世界风光、影星玛丽莲·梦露、英英王妃戴安娜等。展期为12月8日至16日,在广州市二沙岛烟雨路32号广东华侨博物馆惠权厅展出。