• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

《红头船—蚁美楷画展》在广东华侨博物馆开展

2012.12.23

 开幕式现场

出席开幕式的领导和嘉宾合影

蚁美楷教授向领导和嘉宾介绍画展

  12月22日上午,由广州美术学院、广东省美术家协会、广东省侨办、中国致公党广东省委会、广东省侨联主办,广东华侨博物馆、广东致公书画院承办,马达加斯加华联公司、广东致公书画院汕尾分院、中国书画家联谊会广东分会协办的《红头船—蚁美楷画展》在广东华侨博物馆盛大开幕。原广东省委书记吴南生为画展题词。

  省政协副主席王珣章、省侨办纪检组长解廷光、致公党广东省委副主委吴毅、省侨联名誉主席古华民、省侨联文化部副部长余思伟、省美术家协会原党组书记罗宗海、广东华侨博物馆馆长王明惠、文化部艺术品评估委员会委员温尚光教授、广州美术学院原副院长潘行健、中国书画家联谊会广东分会会长孙伟民、广东潮人书画院常务副院长吕成忠、广州关工委主任许怀升以及文化艺术界人士、新闻媒体等300多人出席开幕式。

  王珣章副主席在致词中指出,红头船曾经是华侨和祖国联系的纽带,是中国同世界各地经济和文化交流的桥梁,凝聚了潮汕贯穿世纪、艰苦奋斗、开拓进取的精神铭志,红头船所展示的团结、拼搏、拓展的时代内涵,是新时期广东精神的重要组成部分。蚁美楷教授的作品构思创作新颖,反映了建国以来各个时期不同地域、不同风格的社会面貌和广大侨胞侨眷的精神面貌,把红头船定名为画展主题,更能体现出归侨艺术家蚁美楷教授身上体现的红头船精神。

  解廷光组长在致词中说,广东省侨办一直以来坚持“以人为本、为侨服务”宗旨,将华侨文博作为一项重要工作,努力建设好广东华侨博物馆,将其精心打造成为“侨胞精神家园”,大力支持和推动华侨文博事业发展,积极协助海外华侨华人到广东举办文化艺术展览。蚁美楷教授是一名归侨美术工作者,从业50多年来始终不渝跟党走,深入侨乡、侨场和侨居地采风,创作了一大批优秀的作品,此次画展可谓是广东侨界的一次文化盛会。

  省侨联名誉主席古华民和省美术家协会原党组书记罗宗海在画展中也分别致词,称赞蚁美楷先生作为一个归侨,一直心系祖国,把华侨所经历过的画面、旅居海外的心路历程和对祖国所做出的种种事迹,用艳丽的色彩、独特的风格在画布上一一记录下来,让后代能更多了解华侨的不屈不挠、不怕挫折的爱国情怀,蚁美楷教授如此热爱祖国难能可贵。

  蚁美楷教授致答谢词,他说在广东华侨博物馆红头船大厅举办“红头船”为主题的画展,心情非常激动,有回家的感觉,非常感谢为画展题词的领导和画家,他们的题词表达了自己的心声,“红头船”虽然只是一种交通工具,但其实是一种精神,希望用一生的时间来发扬红头船精神。         

  蚁美楷教授,1938年出生于广东澄海,少年旅居泰国,1951年回到汕头求学,1957年开始发表、出版艺术作品,绘画体裁广泛,作品主要以油画为主,创作了大量的电影海报、宣传画、国画、素描、连环画及壁画。现为中国美术家协会会员、广州美术学院教授、北京中国致公书画院副院长、广东致公书画院院长。

  本次画展共展出蚁美楷作品86幅,其中《红头船》和1997年创作的《同仇敌忾—宋庆龄、廖承志等在香港送华侨青年赴抗日前线》两幅作品,展后将赠送给广东华侨博物馆收藏。展期为2012年12月22日至2013年1月12日,在广州市二沙岛烟雨路32号广东华侨博物馆惠权厅、香梅厅展出。