• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

越南归侨黄华高碧莲夫妇向广东华侨博物馆捐赠华侨文物

2013.04.10

黄华(左一)、高碧莲(中)老师夫妇向王明惠馆长(右一)介绍文物

王明惠馆长现场接受DV发烧友黄树球(右一)、刘京(右二)先生采访

  4月9日,午后的广东外语外贸大学,环境优美,气候宜人,广东华侨博物馆王明惠馆长率收藏研究部有关人员驱车专程拜访广东外语外贸大学离休老教师、越南归侨黄华和高碧莲夫妇,接受他们捐赠的在越南抗法、抗美战争期间所荣获的荣誉军章、勋章、奖状,军用皮带、背包、棉被,缴获的美军子母弹,担任翻译工作历史照片等一批珍贵文物。

  高碧莲老师夫妇对王明惠馆长等的到来表示欢迎,并亲手泡制浓香咖啡招待。他们详细介绍了这批文物和历史照片及其背后的感人故事。高碧莲老师认为,将珍藏多年的这批华侨文物捐赠给广东华侨博物馆,是其夙愿,希望通过博物馆向社会展示,让更多的人了解中国政府和华侨华人对越南抗法、抗美战争作出的贡献,了解中国人民如何勒紧裤腰带,慷慨无私支援越南抗法抗美的历史,教育中越后代珍惜当下的美好生活。

  王明惠馆长对黄华、高碧莲老师夫妇的热情捐赠表示感谢,认为他们的行为很伟大,积聚了正能量,不仅为我们提供了珍贵的越南华侨支援抗法抗美战争的实物资料,更为重要的是让我们了解了那段鲜为人知的历史,与其说是登门征集文物,其实更是接受了一次深刻的爱国主义教育。王明惠馆长还现场接受了DV老发烧友黄树球、刘京先生的现场采访,他说,自己两年前就想亲自登门拜访高碧莲老师征集文物,经致公党广东外语外贸大学支部牵线搭桥,今天终于如愿以偿,表示广东华侨博物馆将认真做好这批文物资料的收藏、展示和研究工作。王明惠馆长指出,高碧莲老师夫妇不仅对越南抗法、抗美战争的胜利、中越人民友谊做出了重要贡献,回国后更对中国的现代化建设、教育事业贡献了自己的青春与汗水,华侨的伟大精神在他们身上得以集中体现。此外,王明惠馆长还介绍了广东华侨博物馆的建设发展史,以“敢为人先、至诚守信、崇文重教、爱我家国、大爱无疆”的华侨精神,阐述了《广东华侨历史陈列》的主要内容。他希望通过网络广泛宣传华侨历史丰碑,让更多的人了解华侨这个群体,了解华侨对祖国革命和建设乃至改革开放做出重要贡献的历史。

  采访结束后,王明惠馆长叮嘱黄华、高碧莲老师夫妇保重身体,并诚挚邀请他们在文物上展以后到博物馆参观指导,之后齐唱《中越友谊之歌》,在动听的旋律里结束了这次愉快的拜访......

  黄华、高碧莲夫妇,1930年代出生于越南,曾担任中国与越南军事顾问团的战事翻译等职,为越南抗法、抗美战争、中越人民友谊做出了重要贡献。1975年回中国后在广州外国语学院(现广东外语外贸大学)越南语教研室执教,对中越文化交流和祖国的教育事业做出了重要贡献。