• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

巴拉圭侨商林阿枝向广东华侨博物馆捐献百年华侨咖啡机

2013.05.10

工作人员组装咖啡机

磨咖啡机在《广东华侨历史陈列》二楼展厅陈列

  近日,广东华侨博物馆《广东华侨历史陈列》二楼艰苦创业展厅新上展陈列的一台美国1901年生产的智利华人杂货店使用过的磨咖啡机引起了观众的浓厚兴趣,驻足欣赏。原来,它是巴拉圭侨商、广东省海交会理事林阿枝先生不远万里飞越太平洋,费尽周折,前后分三次将其拆卸后携带回国,无偿捐赠给广东华侨博物馆的珍贵华侨文物。

  王明惠馆长亲自开车迎接林阿枝先生,将咖啡机运回博物馆,并当即在林阿枝先生的指导下,与工作人员组装咖啡机,摆上展台,供观众欣赏。王明惠馆长被林阿枝先生的捐赠善举和精神深深感动,认为林阿枝先生非常重视保护华侨文物,弘扬华侨精神,并不遗余力地把在海外征集到的华侨文物捐赠给广东华侨博物馆,从林阿枝身上我们感受到海外侨胞对华侨文博事业的重视和支持,我们更应该用心用情做好华侨文博工作。

  林阿枝先生认为广东华侨博物馆主题展见证了广东华侨努力拼搏,艰苦奋斗的历史,彰显了华侨的历史贡献,启迪后人,此次捐赠的磨咖啡机正是早期广东华侨在智利伊基克关杂货店卖咖啡用的,是智利华侨艰苦创业、发展经济的历史见证,他乐意继续在智利、巴拉圭等地淘宝,为广东华侨博物馆收集更多的华侨文物。