• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

菲律宾归侨吴国源向广东华侨博物馆捐赠华侨文献

2013.05.17

吴国源校长(左一)向王明惠馆长(右一)介绍其捐赠的书籍文献资料

  5月15日上午,广东华侨博物馆王明惠馆长率工作人员驱车前往东湖新村拜访耄耋之年的菲律宾归侨、原广州华侨补习学校吴国源校长,接受其捐赠的菲律宾华侨抗日游击支队、华支退伍军人总会访问团纪念锦旗、菲律宾退伍军人总会颁发的战斗奖状、香港达德学校建校50、60周年纪念照片、《菲律宾华侨归国爱国丹心路》、《中国魂—菲律宾华侨青年战时特别工作总队地下抗日工作史》等东南亚华侨历史的一批文物和书籍文献资料。

  吴老对王明惠馆长一行的到来表示欢迎,并亲自泡制香茶招待,详细介绍了这批文物、书籍文献资料情况,深情回忆当年战斗与工作经历。他说,将这批文物资料捐赠给广东华侨博物馆,有助于让更多的年轻人了解华侨的历史,教育后代,保存和传承华侨文化。

  王明惠馆长对吴老的热心捐赠表示感谢,他说,菲律宾华侨对菲律宾民族解放斗争和中国革命与建设事业做出了重要贡献,涌现出了许多可歌可泣的人物,广东华侨博物馆曾与央视中文国际频道《华人世界》栏目组合作拍摄过菲律宾华侨抗日游击队专题片,在国内外引起了强烈反响。表示广东华侨博物馆将做好此批文物资料的展示和研究工作,更好的弘扬华侨精神,传承华侨文化。王明惠馆长与同事一起仔细打包整理文物书籍资料,从六楼搬运到车上,虽然汗流浃背,但却乐在其中。最后,王明惠馆长叮嘱吴老及夫人林敏保重身体,并诚邀他们到广东华侨博物馆参观指导。

  吴国源,祖籍福建,菲律宾归侨,曾参加菲律宾华侨抗日游击支队,回中国后曾在广州华侨补习学校等侨务系统部门工作,对菲律宾民族解放斗争和中国革命与建设事业做出了重要贡献。