• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

美国侨眷余惠芳女士向我馆捐赠华侨家书

2013.06.13

王明惠馆长(左二)回赠《侨德如山——广东华侨历史陈列》,中为邓定寰先生,右二为余惠芳女士,左一为邱杨先生,右一为邱杨先生夫人

认真观看新宁铁路模型

20世纪50到70年代余文焕写给妻子黄丽珍及儿女的信

  6月6日下午,印尼归侨、独奏音乐会钢琴技师邱杨夫妇陪同邱杨夫人姨母、80岁高龄的美国侨眷余惠芳女士及丈夫邓定寰先生拜访我馆,余女士向我馆捐赠其父余文焕20世纪50到70年代写给妻子黄丽珍及儿女的10封信及余文焕先生照片,受到王明惠馆长的热情接待。

  余惠芳女士及丈夫邓定寰先生、邱杨夫妇对王明惠馆长的热情接待表示感谢。余女士向王明惠馆长简要介绍了其祖父、父亲早年赴美国波士顿淘金打拼的生活,她说,其父亲是一位平凡的华侨,在美国从事餐馆业,致富后没有回乡买地建房,而是重视子女的教育培养,成功将6个子女培养成才。余女士的丈夫邓定寰先生对此表示赞同,认为华侨历来就有崇文重教的传统,是华侨精神的具体表现。随后,王明惠馆长陪同余女士一行参观《广东华侨历史陈列》,并亲自讲解。余女士一行对主题陈列展示的华侨历史表示认同,认为主题展清晰地展示了华侨辛酸移民史、艰苦创业史及伟大的贡献史,值得后人参观学习。余女士参观后深有感触地留言:平凡的华侨、伟大的贡献。邱杨留言:慈母手中线、游子身上衣。

  王明惠馆长对余女士的热情捐赠表示感谢,他说,早期华侨出洋淘金就是为了改善家庭生活,家书成为华侨与国内亲人联系沟通的重要纽带,余文焕写给妻子黄丽珍及儿女的家书,字里行间充满了对家庭、妻子、儿女的思念、关心与教育。王明惠馆长认为,每一个华侨的故事都很平凡,但平凡中却孕育着伟大,反映一个时代的历史,余文焕的家书正是那个时代的华侨历史缩影。早期华侨多为农民出身,移民海外后深知文化知识对生存发展的重要性,因而极为重视教育,希望通过教育改变后代人的命运,华侨精神,其中很重要的一点就是“崇文重教”。最后,王明惠馆长再次对余女士的捐赠表示感谢,并嘱咐她保重身体,继续关注支持广东华侨博物馆。

  据悉,余惠芳祖籍广东台山,大学毕业后从事有色金属研究工作,后成为成都电冶厂总工程师;邓定寰为五华客家人,长期从事有色金属研究工作,曾任四川省原冶金厅副厅长、四川省有色金属公司总经理、省政协常委等,现为成都客属文化研究会副会长。