• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

华侨建筑师黄玉瑜生平事迹展及其建筑艺术报告会在广东华侨博物馆举行

2015.09.02


出席开幕式的领导和嘉宾合影


黄玉瑜的后人向媒体介绍华侨建筑师黄玉瑜的生平事迹


展览现场

   9月2日上午,为纪念为广州建设作出贡献并在抗日战争中殉国的华侨建筑师黄玉瑜,由广东华侨博物馆、华南理工大学建筑学院、广东技术师范学院教育技术与传播学院、广东省侨刊乡讯专业委员会、唐人街网、黄玉瑜家属黄美清、黄美德、黄美英、黄美珍、黄美华主办的“华侨建筑师黄玉瑜的建筑艺术报告会”及《不断迁徒的爱国者—华侨建筑师黄玉瑜生平事迹展》开幕式,在广东华侨博物馆举行。广州侨界、建筑学界、以及专程从美国回来的黄玉瑜后人,新闻媒体等近百人出席。

  原广州市政协副主席司徒梅芳、广州市侨办莫景洪副主任、华南理工建筑学院司聚民书记、广东技术师范学院党委宣传部林启词副部长、唐人街网林楚顺执行总监、黄玉瑜家属代表黄美清女士为展览揭幕。黄美清女士启动为《华侨建筑师黄玉瑜》传记纪录片首映。

   艺术报告会上,华南理工大学郑力鹏教授、华南理工大学彭长歆教授、黄美清女士、广州市侨办莫景洪副主任分别讲述了“黄玉瑜建筑艺术的历史地位”、“黄玉瑜史料的文献价值”、“父亲爱国情怀和救国之路”高度赞扬黄玉瑜先生,身为海外华侨知识分子,爱国情深,在海外学有所成后,回国建设国家,当祖国危亡之际,义无反顾,以自己的技术特长参加抵御外侮的民族抗战救亡直至捐躯。他的事迹是海外华侨知识分子热血报国的英雄典范,也是华侨参加抗日战争的一个典型事例。值得所有的海内外同胞永远怀念。

   黄玉瑜1902出生于广东开平,早年移居美国,1925年毕业于麻省理工学院(MIT)建筑系。在美国建筑界颇有建树。作为一名极具爱国热枕的建筑师,黄玉瑜对故国魂牵梦萦。1929年他放弃美国稳定的工作和生活,携家人回到祖国,先后服务于南京中山陵陵园管理委员会、南京国都设计技术专员办事处、广东信托公司、岭南大学、勷勤大学、中山大学等机构,为南京、广州等地的城市建设和建筑教育作出了极大的贡献。抗战期间,为反抗日本帝国主义的入侵,黄玉瑜毅然加入中央雷允飞机制造厂,为中美空军提供维修服务及后勤支援。黄玉瑜负责云南瑞丽厂区的建筑设计工作,并在该厂毁于战火后,率技术人员前往云南保山勘测选址。1942年5月4日,日军对保山进行了惨无人道的大轰炸,黄玉瑜不幸中弹,伤重不治壮烈殉国。

  本次展览通过图片、视频、模型将完整地展现这位爱国者、华侨英烈—黄玉瑜的生平事迹。展览将在广东华侨博物馆展至9月15日。