• 主页
  • 新闻
  • 本馆资讯
  • 正文

《美国庞氏家族的奇幻人生》中译本首发式在我馆举行

2018.10.12

    108日上午,由广东省归侨作家联谊会主办、广东经济出版社协办的美国华裔青年作家利兰·卓的长篇小说《美国庞氏家族的奇幻人生》中译本首发式在馆举行。


开幕式现场

    首发式开始前,省侨办党组副书记、巡视员林琳会见利兰·卓先生伉俪一行。林琳对利兰·卓先生的文学成就及其著作中译本在华侨博物馆举行首发式表示祝贺,希望利兰·卓先生多回来广东走走,深入侨乡看看,创作更多更好的作品,为讲好中国故事、促进中美人文交流作出贡献。


林琳巡视员(左六)会见利兰·卓(右四)一行

    广东省侨联副主席戴文威,广东省归侨作家联谊会会长张文峰以及该会荣誉会长、美国著名华人作家刘荒田,美国华裔青年作家、美国詹姆斯·琼斯最佳小说奖获得者利兰·卓,《美国庞氏家族奇幻人生》的翻译者宋晓英教授,美国华裔女作家融融,广东华侨博物馆副馆长张康庄、陈宣中,广东经济出版社《美国庞氏家族的奇幻人生》中译本责任编辑毛一飞以及羊城晚报、南方日报、信息时报、南方周末、《华夏》杂志社、《侨星》杂志社、《广府人》杂志社、《时代潮》杂志社、《番禺侨讯》杂志社等媒体以及广东侨界作家、文学界人士近百人出席首发式。


广东省归侨作家联谊会会长张文峰致辞

    在首发式上,广东省归侨作家联谊会会长张文峰致辞介绍该会主办首发式的意义,作者利兰·卓译者宋晓英介绍该书写作及翻译的初衷。


作者利兰·卓畅谈自己创作历程


译者宋晓英教授发言

    《美国庞氏家族的奇幻人生》英文原著于2015年由美国CCLAP出版社推出,在美国主流文坛造成轰动,获“詹姆斯·琼斯最佳小说奖”,被Black Lawrence Press出版社推荐为加州大熊湖文化节的“最佳小说”,成为美国最大网购平台“亚马逊”“亚裔美国人文学类”最畅销书之一。为了让中国读者了解这部反映美国华人家族奋斗史,济南大学教授宋晓英博士此书翻译为中文,于今年9月由南方出版集团广东经济出版社出版。