• 主頁
  • 新聞
  • 本館公告
  • 正文

2019年廣東華僑博物館預算

2019.03.13

 

  第一部分  廣東華僑博物館概況

     一、主要職責

     二、機構設置

  第二部分  2019年部門預算表

     一、收支總體情況表

     二、收入總體情況表

     三、支出總體情況表

     四、財政撥款收支總體情況表

     五、一般公共預算支出情況表(按功能分類科目)

     六、一般公共預算基本支出情況表(按支出經濟分類科目)

     七、一般公共預算項目支出情況表(按支出經濟分類科目)

     八、財政撥款安排的行政經費及“三公”經費預算表

     九、政府性基金預算支出情況表

     十、部門預算基本支出預算表

     十一、部門預算項目支出及其他支出預算表

   第三部分  2019年部門預算情況說明

   第四部分  名詞解釋


第一部分  廣東華僑博物館概況

 

   一、 主要職責

    廣東華僑博物館位于廣州市二沙島海山街8號,是省委統戰部直屬的財政補助公益一類事業單位。主要任務是對廣大歸僑、僑眷和社會各界進行愛國主義教育;宣傳僑胞愛祖國愛故鄉的歷史和事跡;收集、保護、展出和研究涉僑歷史文物和資料;展示華僑歷史文化、僑鄉文化等。

    二、機構設置

      截止2018年底我館事業編制19人,實際在編人員17人,退休人員2名。現設館長一名、副館長兩名;設立辦公室、收藏研究部、宣教展覽部三個部室。


第二部分  2019年部門預算表



















第三部分  2019年部門預算情況說明

   一、部門預算收支增減變化情況

    2019年我館年初收入預算637.8萬元,比上年增加81.65萬元,增長14.68%,主要原因是一財廳實行零基預算,按實有人數定員定額撥付經費人員經費和公用經費增加二機關事業單位預算繳交養老保險費;三增加一名退休人員部分經費;支出預算637.8萬元,比上年增加81.65萬元,增長14.68%,主要原因是一財廳實行零基預算,按實有人數定員定額撥付經費人員經費和公用經費增加二機關事業單位預算繳交養老保險費;三增加一名退休人員部分經費 

    二 “三公”經費安排情況說明

    2019年我館“三公”經費預算安排9.13萬元,比上年減少1.37萬元,減幅13.05%,主要原因一是我館完成公務用車改革,取消公車后不再支出運行維護費。二是由于2019年初部門預算統一壓減了一般性支出, “三公”經費預算減少。

    (1因公出國(境)費6.18萬元,比上年減少0.32萬元,減幅4.92%,主要原因是由于2019年初部門預算統一壓減了一般性支出, “三公”經費預算減少。

    (2)公務用車購置及運行費0萬元。主要原因是我館完成公務用車改革,取消公車后不再支出運行維護費。

    (3)公務接待費2.95萬元,比上年減少1.05萬元,減幅26.25%,主要原因是由于2019年初部門預算統一壓減了一般性支出, “三公”經費預算減少。

   三、政府采購情況

    2019年我館政府采購安排134萬元,其中:貨物類采購預算2萬元,服務類采購132萬元(包括物業管理采購130萬元,法律咨詢服務2萬元

   四國有資產占有使用情況

     截至2018年12月31日,我館固定資產175.96萬元,其中:其他資產175.96萬元。

   五、預算績效信息公開情況

     2019年,我館沒有單項超過500萬元的項目經費。


第四部分  名詞解釋

     一般公共預算:指對以稅收為主體的財政收入,安排用于保障和改善民生,推動經濟社會發展,維護國家安全,維持國家機構正常運轉等方面的收支預算。

     部門預算:指與財政部門直接發生預算繳款、撥款關系的政府機關、社會團體和其他單位,依據國家有關法律、法規規定及其履行職能的需要編制的本部門年度收支計劃,涵蓋部門各項收支,實行一個部門一本預算。

    財政撥款收入:指由省級財政當年撥付的資金。按現行管理制度,省級部門決算中反映的財政撥款包括一般公共預算財政撥款和政府性基金財政撥款。

  基本支出:指單位為保障其機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的各項支出。

  項目支出:指單位在基本支出之外為完成特定的工作任務或事業發展目標所發生的支出。

    “三公”經費:指省級部門用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的差旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車購置費(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。 

  機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費以及其他費用等。